Cozinha do Hospital de Urgências de Aparecida tem problemas de higiene, aponta denúncia

 Cozinha do Hospital de Urgências de Aparecida tem problemas de higiene, aponta denúncia

Depois de terem as refeições reduzidas, servidor@s do Hospital de Urgências de Aparecida de Goiânia (Huapa), relatam problemas de higiene no local de preparo das refeições. “É comum encontrar baratas andando pela cozinha”, relatou uma trabalhadora – na última sexta-feira (28) – que pediu para não ser identificada.

O Huapa foi terceirizado em 2013 e atualmente é administrado pela Organização Social Instituto de Gestão e Humanização (IGH), que por sua vez, quaternizou o serviço de controle de pragas para outra empresa.

Ainda de acordo com a denúncia, o contrato com a empresa responsável pela dedetização está vencido desde agosto deste ano e por isso, a desinfestação na unidade não estaria sendo realizada.

Pagamento

Outro problema recorrente são os atrasos de salário. Segundo informações colhidas pela Sindsaúde, a Verdall Alimentação e Serviços LTDA ME contratada pelo IGH em fevereiro de 2016 para fornecer a alimentação “tem atrasado o pagamento todos os meses desde janeiro deste ano”.

Em 2016, a Verdall foi contratada pelo IGH para prestar serviços no Huapa pelo valor de R$ 226.686,69 por mês. No ano, o montante chega a R$ 2.720 mi (dois milhões, setecentos e vinte mil). O contrato está no seu 4º aditivo.

Refeição

No início de setembro, os servidor@s do Huapa relataram ao Sindsaúde a redução da alimentação fornecida na unidade. Por falta de pagamento, a Verdall Alimentos cogitou inclusive, suspender integralmente as refeições para trabalhador@s e pacientes.

Após as denúncias, algumas providências foram tomadas para regularizar o fornecimento. “O café da manhã ainda não está totalmente normalizado”, relatou a servidora na sexta. Ainda segundo ela, na unidade já chegou a faltar ingredientes básicos para as refeições como arroz integral e carne vermelha.

Conforme denúncia, também já houve problemas com o condicionamento de alimentos.

Para o Sindsaúde, ocorrências como essas são preocupantes porque comprometem o desempenho dos servidor@s que não se alimentam adequadamente e influencia inclusive, a recuperação dos pacientes. O Sindsaúde já denunciou o caso ao Ministério Público Estadual e a Secretaria de Estado da Saúde.

Nesta terça-feira (2), o Sindicato apurou que a empresa voltou a fornecer o suco no almoço, duas opções de salada e a opção de ovo para quem não come carne. “Está tudo normalizado! Não está faltando nada”, garantiu a coordenadora da Verdall.

Sobre o atraso de repasses do IGH para a empresa, o Sindsaúde entrou em contato com a Verdall, mas não obteve resposta até fechamento dessa matéria.

 

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